注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男人如山

四海之内皆兄弟,真的吗,你相信吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

有些博友来踩,并留言叫去他博客看看,但又不给我开放,真是无奈,我不能进去,不是我不愿意去,请别怪我!

网易考拉推荐

CTP部门管理探讨  

2007-12-03 18:28:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            CTP部门管理探讨

                                                                                博主本人

                                                             (本文在2007年〈数码印刷〉第四期上发表)



一. 前言
CTP制版是近年才在中国大陆发展起来的,在印刷行业中技术含量比较重的新兴工艺。这个部门的管理除一般的经营管理之外,还牵涉到一些印刷工艺及对计算机软件的使用。一句话,CTP部门的管理需要一般的经营管理方面的知识,也需要了解CTP的技术,以方便对CTP技术使用进行有效的组织。当然,CTP部门的管理最重要的还是对人的管理和对工艺的管理。能把合适的人放在恰当的位置,营造一个宽松、愉快的环境,打造一个团结、和谐、高效的团队,充分发挥团队骨干的作用,用集体的智慧,不断修正部门的管理方法和管理模式。这才是部门管理的精髓。

二. CTP工序描述及岗位设置
我们先来看看CTP制版工艺流程图

客户文件和工程单→前台处理→操作员→文件检查及修改 →PS输出→文件精炼→

调用模版拼大版→预览→输出数码样、蓝纸→QC检查→客户确认→出版→检查→

下一工序

25%灰部分为控制节点,检查有问题要返回上一工序或操作员处处理,文件本身有严重问题要返回客户。要求客户重新提供文件。从以上工艺流程图我们看到了CTP的大致工序,即CTP部门要分为:

前台:前台的工作要做好工单登记,并把客户来的文件连同工单,CTP内部记录单一齐放好,如果客户文件是从网络传过来的,要注明文件所在的位置,交给当班班长。由班长根据情况,分配给合适的操作员去完成。当完成一个工单后,内部单流回前台登记保存。

操作员:操作员负责文件的处理,精炼,拼大版,预览,输出数码样和蓝纸,把文件输送给出版电脑。不同厂对拼版有不同的要求,但都可以先把本厂的拼版要求先做好模版,操作员按工单要求调用模版即可。模版应该把版面信息全部加入,操作员只要导入模版即可。

QC:QC负责把数码样,蓝纸按客户的要求做成书样,并根据客户的墨稿检查数码样,看是否和客户的墨稿一致,检查蓝纸是否符合拼版的要求。
出版员:出版员负责把电脑分好色的电子版通过CTP设备,输出到CTP版材上去,并负责把出好的版通过冲版机冲洗出来,打好孔,连同其他资料送到指定的地方,并标识好。

系统保障工程师:CTP有必要设系统保障工程师这个岗位,这个岗位可以保障系统的正常运行,保证数码样颜色的准确性,保证蓝纸设备,数码打样设备的正常运行。该岗位除了以上的责任外,完成部门经理提出的合理的技术改进。比如,蓝纸的双面打印,拼版模版的建立,数码打样的调校等。

质量保障工程师:质量保障工程是从操作员中选择,要求综合素质比较高,在操作员中威信比较高,工作认真负责的人去担任。该岗位保证了文件处理,拼大版的正确。出现问题,负责发现问题的原因和找出解决问题的方法。指导操作员改正操作方法,使CTP整体素质得到提高。也是杜绝错误发生的最后好保障。自己也是操作员。

班长:印刷行业一般都要24小时有人上班,CTP的分班可以根据实际情况分成两班或三班,每一班都要设一个带班的班长,班长应该是操作员当中综合能力比较强的人。负责把工单按排给操作员,并有指导一般操作员的能力,自己也是操作员。
从上面看到,CTP部实际是三大工序,他们是操作员完成的从文件检查,到把分好色的电子文档发到CTP控制电脑上止。他们是CTP的中坚力量;其次是QC,他们负责替操作员把关。第三是出版员,他们负责最后的工序,和把好最后一道关。
从CTP的岗位描述我们看到,CTP设置了系统保障工程师和质量保障工程师两个岗位,这两个岗位至关重要,从岗位名称我们可以知道他们之间的区别,也知道他们之间的职责。

三. CTP分班管理
    由于几乎所有的印刷公司都是24小时工作的,所以,CTP工序也不例外,有必要分班管理,但分成两班还是分成三班,这要看实际情况而定,如果长期都要满负荷工作,建议分三班,如果不是长期满负荷工作,分两班工作就可以了,我们的做法是分日夜班,正常上班时间每班八小时,工作没有做完,要完成手头工作才下班的算加班。班上的管理主要交由带班班长负责,主要的任务是把工作安排给各操作员去做,班长自己也是操作员。除此之外,要协调本班的人员,帮助技术还不太熟悉的操作员提高技术。
    系统保障工程师在班上的主要责任就是保障设备的正常运行,保障软件使用的正确性,保障数码打样颜色的正确性。质量保障工程师在班上的作用是检查拼版的准确性,并在文件处理,拼大版出现问题时,负责解决这些问题,并教育操作员碰到类似问题的解决方案。最终保障CTP出来的版,下到机台时是准确无误的。

四. 激励机制
    激励机制在很多公司都在使用,事实证明,正确的使用激励机制,对充分调动员工的积极因素是非常必要的,效果也是非常好的,在CTP部门如何使用激励机制?我们做了如下尝试,并收到了很好的效果。1、周会小结评比,根据ISO的管理规范,总结经验,肯定成绩,表扬按ISO规范操作的员工,找出差距,帮助没有按ISO管理规范操作的员工,提高对ISO操作规范重要性的认识。2、算出本部门的盈亏平衡点所需出版量,超出盈亏点的版量,按版量提成,作为员工的奖励。叫做超产奖,并且奖励是全员的。同时,适当的时候,奖励对CTP质量控制有突出贡献的员工,对反犯错的员工也作合理的惩罚。对屡教不改的员工要重罚,甚至辞退。我们经过三年的尝试,现在员工队伍稳定,员工的积极性也很高涨,说明我们的机制是比较合理的。

五. 在实践中提高CTP部门的整体水平
提高CTP部门的整体水平,是提高CTP产量、控制出错的最根本保障。问题是整体水平如何提高?这才是问题的关键。其实方法有很多,最常用的方法是讲课,通过学习提高;介绍经验,分享心得;这叫主动学习,它是学习的一种方法。被动学习,有时也是一种很好的方法,为此,我们做了一个表,叫做《出错检查记录表》,在操作员,QC或出版员在工作过程中造成的失误,要由出错人员填写《出错检查记录表》。它的主要内容是“错误描述”,“出错原因”,“正确的操作方法或解决方案”,“班长意见”,“部门经理意见”并留存备案。填好此表,由出错人员在CTP例会上宣读,班长和质量保障工程师讲评,全体员工讨论,如果对出错人员填写的意见通过,班长和部门经理填写意见,本材料备案。在讲评的过程中,用这例子给全体CTP员工上了很有针对性地一课。效果比老师在课堂上讲课要生动活泼得多,效果也好得多。并且可以举一反三,说明这种错误操作,还会带来其他那些后果。

六. 我们走过的路程
我公司CTP部门走过了三年的历程了,我们和其他公司的CTP部门一样,也是从无到有,从弱到强,从一个月几十张版到现在一个月五、六千张版的历程。在这过程中,吃了不少苦头,也总结了不少经验。
记得我们刚刚接触CTP的时候,只经过经销商的简单培训就上岗了,上岗之初,由于技术不好,客户的文件由各种排版软件制作而成,我们边学习,边工作,出现过很多错误。也造成了很大的损失。但我们通过不懈的努力,边工作,边总结,在工作中发现问题,总结经验,对照ISO的要求,书写操作规范,总结注意事项。
在工作中,我们发现了一些优秀的人才,并把他们提到合适的岗位上去,现在,我们的系统保障工程师,质量保障工程师,带班班长,都是从操作员当中挑选的。一整套的管理模式和岗位设置,都是从中总结出来的。
现在,我们不但可以自己解决全套色彩管理问题,系统维护问题,电脑配置和维护问题,甚至还可以解决简单的CTP维修问题。我们的质量保障工程师不但可以很好的发现拼版中出现的问题,文件处理过程中出现的问题,还可以找到解决问题的方法,并逐个地帮助操作员解决这些问题。
通过三年来的不懈努力,我们建立了一支以老带新的CTP队伍。这支队伍朝气蓬勃,充满了活力。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017