注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男人如山

四海之内皆兄弟,真的吗,你相信吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

有些博友来踩,并留言叫去他博客看看,但又不给我开放,真是无奈,我不能进去,不是我不愿意去,请别怪我!

网易考拉推荐

问责制中让哪些问责事项更值得重视  

2008-09-24 17:40:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “问责制”是国家政治制度和国家监督体系的重要组成部分,是否形成健全并有效的问责制度,是衡量成熟法治国家的重要标志。有权必有责,政府应为其所有行为负责,对因不作为、乱作为或不当作为而造成不良后果的,必须严肃追究有关人员的责任。可以说“问责制”是法治国家、法治社会、法治党的必不可少的重要制度。

要强化行政问责制,出了问题必须严格追究领导责任。领导干部的权利是人民给的,在其位就应谋其政,如果没有履行相应的职责,给国家和人民群众造成损失和伤害,就要受到一定的处理,切不可姑息和迁就。

任何拥有权利的人都可能有滥用权利的倾向,这是亘古不变的道理,所以就必须加强监督,而真正的监督就来自于民众。“问责制”在现有的基础上进一步完善,形成制度化、透明化,贯穿到日常的行政管理当中去。

    一、谁来监督我们的问责制度执行程序?在问责的过程当中,处理过程当中能不能做到公开、公平、透明化,要向社会有个明确交代,还要向百姓有个交代,防止在整个从干部任用到问责过程当中是一个暗箱操作,别让有些地方干部的问责和追究变成了带薪休假,其实民众的眼睛时刻在盯着被免职干部背后是否还会异地为官。

  二、要建立健全问责制的体系。问责制是一套完整的责任体系,而不仅仅等同于引咎辞职。一般而言,官员的责任可分为四个层次:第一层次为刑事责任,这是最严厉的一种承担责任的方式,此时官员的行为已经触犯了刑律;第二层次为行政责任,官员的行为虽然还没有触犯刑律,但已经违反了有关行政法,因此要承担相应的行政责任;第三层次为政治责任,官员虽然没有违法,但违反了党章的规定或者纪律的规定,要受到党纪处分,甚至被罢免职务;第四层次是道义责任,官员虽然够不上前面三种情况,但由于其属下工作不力或者工作错误,老百姓不满意,基于道义层次,主动辞去职务,即所谓的引咎辞职,现在需要加大这方面的引咎辞职范围和力度,正所谓:“得民心者得天下,失民心者失天下。”

  三、要进一步明确问责范围和问责对象。综观备受关注的几起问责事件,我们不难发现其问责范围存在一定的不确定性,也就是说,只有在事故或事件引起了中央高层的关注后,才能促成相关责任人被动辞职,至于那些隐瞒事故者,是不会引咎辞职的。而且总的看,目前“引咎辞职”还锁定在人命关天的大事上,尚未引入决策失误、用人失察等领域。

  四、要用程序来保证问责制的健康发展。正当程序是问责制沿着法治的轨道前进、防止陷入人治误区的保证。以谁来启动问责程序为例,要使长期习惯于“对上负责”的官员们学会“对下负责”,就应以完善人民代表大会制度为核心,逐步扩大官员民主选举和民主监督的范围,并强化各级人民代表大会及其常务委员会的问责权。在这方面,现行宪法和法律已经提供了一定的文本资源,如人大常委会可就特定问题组成调查委员会,可依法提出罢免案等。

  五、要建立综合问责监督体系。既然我们的人民公仆所获得的公共权利是人民交给他的,那么真正监督官员的权利也应该是人民。问责机制现在更多的是体内循环,就是上级对下级的监督,这叫行政监督,还要真正扩大“人大、政协”的监督权力,加快“媒体、舆论、民意”对人民公仆的监督立法,这种监督是最直接的,如果将多种监督综合起来效果会更好。

国家的治理需要问责,企业也一样,如果企业也用问责制来管理,这企业的产品质量将有保障,损耗将会大大的降低。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017