注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男人如山

四海之内皆兄弟,真的吗,你相信吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

有些博友来踩,并留言叫去他博客看看,但又不给我开放,真是无奈,我不能进去,不是我不愿意去,请别怪我!

网易考拉推荐
GACHA精选

杂谈(1)  

2009-03-24 16:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近没有心情写东西,花了很多时间读书,《HTML网页代码》和《C++程序设计语言》,觉得很有意思,谭浩强的书写得就是好读。所以愿意去读他写得书,上大学的时候就喜欢他的书。

        谈起上大学,就会想起往事,想去过去的岁月,感觉很甜蜜,当然不是上大学的时候才感觉甜蜜,小时候的事也觉得甜蜜。

        我小时候的感觉别人体会不到,别人小时候的感觉我也体内会不到,但有一点是肯定的,少小无知,常常会做些荒唐的事,到底做了些什么荒唐事,那就不说了,说起来现在还难为情呢……。

        我小时候住在一个小乡村里,全村有40多户人家,村庄所在地的地理位置虽然不是非常好,但环境还是很美,人面向正南,右边是条小河,河水常年奔腾不惜,河里很多鱼和鳖,夏天,天气晴朗,可以看到河中白茫茫的一片,这就是毛泽东《沁园春--长沙》中的“鱼翔浅底”吧,美极了,看到这样的景象,经常萌动下河抓鱼的念头。左边是一条小溪,小溪在我们村附近这一段,一年有三个季度有水,冬季没有水。春季水很大,清明前后水很大,本地有一种候鱼,就从石灰石的岩洞里出来,成群结队的沿着奔腾的溪水,迁徙到河里,在河里养的白白胖胖的,就生儿育女,子女长大,等到秋天的最后几次大水,携带着子女,再从河里随着洪水迁徙回岩洞。条条都是白白胖胖的,真像是荣归故里呀。这种鱼学名叫什么我到现在还不知道,当地人都叫它“养肥”,意思可能就是说他们自己会跑到河里去养肥了,回到故里过冬的意思吧?

  在小溪和小河的交接处,有一三角带,那里是不可以种粮食的,因为每年都会给水淹,谁都不想要那块地,我外公喜欢打鱼,水性也很好,我们那里的男人水性都很好,男孩子从小就在河里溪里泡大的。外公在打鱼的时候常到那三角带去,因为溪河的交汇处,鱼活动得比较频繁,打到鱼的几率比较大。所以,喜欢上了那片土地,把那片土地变成了一片果园,果熟的时节,他就会自己搬到那片果园去住。看着自家的果园,等着果的成熟,等着成熟的果上市……

  其实,这片果园,最美的时候不是水果成熟的季节,而是开花的季节,三月枇杷,四月桃李,花开花落,红白相涧,只是村里人无暇顾及这些美景……。

  记得我4、5岁的时候,和外公到果园去玩过,那是我很开心的日子……

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017