注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男人如山

四海之内皆兄弟,真的吗,你相信吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

有些博友来踩,并留言叫去他博客看看,但又不给我开放,真是无奈,我不能进去,不是我不愿意去,请别怪我!

网易考拉推荐

杂谈之私塾(2)  

2009-03-25 17:35:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        等到我大一点,村里很多小朋友都和我一样,面临着要接受文化教育,村子里没有学校,学校离村子很遥远,在离我们村5公里处,有一间政府办的小学,叫**中心小学,但我们都还小,要走那么远的路去上中心小学,实在也太远了,村里决定先在张家祠堂办个初小班,先让3到6岁的孩子去那里读书,让这群孩子在本村完成初小教育,但在这个班我到底学了什么,现在一点应像都没了。不过老师倒是还记得,老师是外乡人,和本村大姓的一族同姓,大姓的一族姓马,所以我们叫他马老师,是个还算和善的人。听说,他原来在其他地方教过书,后来不知道什么原因就不教了,村里就把他请到村里来教私塾。

        人生第一次上学,很兴奋,也很听话,真是奇怪。可能是新鲜吧,可惜的就是好景不长,私塾办了没多长时间,也就一学期吧,不知什么原因,老师就不来了。我们这一群孩子,又进入了无组织无纪律状态了,一直玩到7岁,可以自己走路去5公里以外的学校上学,才真正开始了学习的生涯。

        这期间,发生了很多事,听说,我们整个公社都要被水淹,我们要把自己的村庄,耕地,房屋全部贡献出来,我们要搬家了,这期间我们学到了两个词,“外靠”、“内靠”。小孩的我们不知道什么意思,问大人,大人心情不好,也懒得和我们解析。我们就一直觉得这两个词非常神秘。

        约干年后,也就是我在小学毕业后,见到过我私塾的老师,我们都还互相记得对方,好像都很友好。小时候,我对老师他们村,有一种敬仰的感觉,因为他们村出现过一个武状元,但到底是什么年代的状元,我们不得而知。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017