注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男人如山

四海之内皆兄弟,真的吗,你相信吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

有些博友来踩,并留言叫去他博客看看,但又不给我开放,真是无奈,我不能进去,不是我不愿意去,请别怪我!

网易考拉推荐

杂谈之“四清”(4)  

2009-04-26 12:01:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        听说搞运动了,这是我在人世间听到的一个新鲜的词儿,好象是“四清”,即“清理账目、清理仓库、清理财物、清理工分”,要清算的是四不清。我们这个几百人的村,没有地主,没有富农,生产对的权力是掌握在贫下中农手里,在清理帐目,清理仓库中,还是发现了些问题,该赔的赔了,该完善的完善了。但后来不知道为什么就搞到了我儿时朋友的爷爷的头上了。他是在看管“水车”的,那是一种用水作为动力,不是发电,而是直接进行机械的循环运动的方式,把稻谷弄成大米的一种原始装置。那个时候,边远山区没有电,更没有碾米机了,要把“谷”变成“米”,先要用一种用上好的木头做成的“龙”,把“谷”的皮剥去,之后,拿到“水车”去把“谷”的内皮去掉,我们叫“盅”。我儿时的好友的爷爷,就是管“盅”谷的,盅谷的地方,需要有良好的水源和合适的地理位置,要选到这种地理位置,就不可能在村里很近的地方,所以离村里有点距离,老人家自己一人住在“水车”房,为全村人看着这吃饭的地方。那个时候,我常和儿时的朋友去他爷爷那里玩。

        到现在,我硬是没有搞清楚,“四清”运动怎么就把他说成是“四不清”对象了,我估计,主要是帐目不清,因为他老人家没有文化,不会记账,所以帐目不清,四清工作组老要他交代问题,说,你帐目不清,有可能贪污,也有可能偷老百姓的米……。

        我们那个时候小,没有在意这些事,但好像有一段时间,“盅”米房没有人看管了,谁“盅”米就谁去看管,我家就妈妈一个劳动力,什么都得靠自己,我父亲在市里工作,我的天!自己看管就是要在那里呆上好几个小时,要“盅”到什么程度才算好了,也不知道,要不就是没有“盅”好,要么就是过了头,过了头就浪费打了,把米都变成“糠”了。

        后来传来消息,说毛泽东主持四清工作了,要清算的是成分高的,要清算的是当权的,不是搞贫下中农,我这儿时朋友的爷爷,没事了,继续他的工作,我妈妈不用自己去看“水车”了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017